03 mai 2012

Adresse

Gilles Azzoni - Le bateleur Les Sallèles 07 170 Saint Maurice d'Ibie Tel : 06 83 85 15 87 gilles.azzoni@gmail.com
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03 mai 2012

Quelques mots du vigneron

  Au Mas de la Bégude, le raisin est l’enfant roi, la vigne la reine mère, le vigneron est un berger, il accompagne. J’essaie de concilier ma vie et ma philosophie à mon travail dans un respect de la nature et l’intérêt personnel que je me suis proposé. En premier lieu, aimer la nature, aussi capricieuse puisse-t-elle être, aussi généreuse elle peut-être ! Et d’une certaine façon toujours nous combler. Alors, ramassons le raisin à la main pour le protéger, posons le dans les caisses, foulons le aux pieds, encuvons le à la main.... [Lire la suite]
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03 mai 2012

Quand le vin est en élevage

- Fût ou cuve ? - En blanc, j’utilise des fûts âgés d’environ 3 ans. Ce qui me permet de vinifier en petits volumes sans régulation de température, permettant ainsi un bâtonnage plus aisé. Pour les vins rouges, je préfère utiliser les cuves en inox par facilité d’entretien et hygiène. Ils offrent la possibilité de réguler une température naturelle (caves semi-enterrées). - Les assemblages - Durant les vendanges, pour le premier assemblage à la vinification, j’utilise des cuves de 75 hectolitres, pour faire le plein des cuves.... [Lire la suite]
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03 mai 2012

Les vendanges

- Sans triturage... - Ne pas utiliser de machines qui risquent de compresser ou de broyer la matière raisin, est un principe de décalage par rapport à une modernité toujours trop pressée. Cette dernière désirant au moment des vendanges, que tout doit aller au plus vite et ce en quantité de raisins travaillés, avec le moins d’effort possible. Mon sans-triturage se concrétise par : Vendange manuelle, Tri à la vigne, Mise en caisse, Foulage au pied, Mise en cuve à la main, Décuvage à la caisse, Mise au pressoir à la main. - Le foulage -... [Lire la suite]
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03 mai 2012

Les vins

- Nedjma - Raisin et l’ange Blanc Vinification en fût de chêne sans régulation de température. Elevage sur lies. Bâtonnage jusqu’au printemps. A boire entre 1 an et 5 ans. Il exprime des arômes de fruits : Jeune, sur des notes d’agrumes (pamplemousse). En vieillissant, sur notes d‘anis, de violette... Gras et long en bouche, il accompagne parfaitement les mets fins japonais. Assemblage des cépages : Viognier : 60 % ; Roussanne : 40 % - Fable - Raisin et l’ange Rouge Raisin foulé dans les caisses. Cuvaison de 12 à 18 jours. Elevage... [Lire la suite]
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03 mai 2012

Les vignes

- Nature du terrain - Sol argilo-calcaire ; Terre peu profonde ; Une partie en coteaux ; l’autre en bord de rivière. Les terroirs sont intéressants car avec des températures fraîches et des expositions plein sud, ils permettent de planter des cépages précoces. La maturation du raisin est lente et les nuits fraîches rendent la photosynthèse très active le matin. Sur ces terroirs se développent des arômes très fins avec des odeurs florales. - Les plantations - Depuis 1985 (date des premières plantations), mon but a été d’augmenter la... [Lire la suite]
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03 mai 2012

La mention Nature et Progrès

Mes vignes et vins ont la mention Nature et Progrès depuis novembre 2010 (millésime 2011).  Le site de N&P : http://www.natureetprogres.org/ Les cahiers des charges de N&P http://www.natureetprogres.org/producteurs/cahier_des_charges.html
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03 mai 2012

On en parle

La pipette aux quatre vins, le blog de Philippe Rapiteau Le 30 juillet 2011 - http://pipette.canalblog.com/ Extrait de son article suite à son passage cet été au Mas de la Bégude - Le Raisin et l'ange. Conversations et partages. Pour lire l'intégralité de son article sur le travail et l'approche des vignerons ardéchois en vins naturels (avec de jolies photos prises aux domaines), suivre : http://pipette.canalblog.com/archives/2011/07/24/21646275.html Et de nombreux autres articles passionnants de Philippe... [Lire la suite]
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